香港諾希國際有限公司
品牌服務熱線: 400 057 9123

移动电源六大错误想法 小伙伴们你有吗

2013年11月15日

移动电源六大错误想法 小伙伴们你有吗


现在很多小伙伴都在用移动电源,并且随时准备用移动电源给电量低的手机或者平板充电,可对于移动电源这种看起来蛮简单的东西却有很多不太正确的认识。虽然很多不正确想法不会造成什么危害,但是多少还是有一些损失的。


这次我们就看看小伙伴们对移动电源或者充电方面有什么错误想法,并且我们来纠正小伙伴们的错误吧。


误区一、扁扁,软软的电池就是聚合物

很多小伙伴们认为:那个扁扁的,看起来薄薄的,就是聚合物锂电池


不是所有扁形的电池都是聚合物电池

其实:这个想法是错的,聚合物确实可以做成薄薄,扁扁的样子,但这个样子的不一定是聚合物电池。现在大家所接触的移动电源,很少是聚合物的。


软包锂离子电池

为什么:大家看到的哪些非18650铝壳和铁壳的铝箔电芯,其实并不是真正的聚合物电芯。准确的说应该是软包锂离子电池。其采用的正极材料主要还是LiCoO2、LiNiO2和LiMnO2,和柱状金属壳的18650电芯用的材质是一样的。


锂聚合物电池

什么是聚合物电池:真正的聚合物电芯正极采用的则是杂环聚合物如聚砒咯(Ppy)、聚噻吩(PTh)及其衍生物。

误区二、18650更容易爆炸,更不安全

很多小伙伴认为:那个金属壳的圆柱电芯更容易爆炸,看起来就像“二踢脚”,威力肯定更大。


 
最为常见的18650电池

 
18650电池结构

其实:这种金属壳的锂离子18650电芯都有泄气阀装置,没等里面的气体达到爆炸临界值的时候,就已经泄气了。当然这个是正品的,如果是伪劣和废弃的,那个就是一个“二踢脚”。


锂电池爆炸是从内部开始的

为什么:锂电池产生的爆炸式因为里面的水和其他液体物质短时间受热产生高温高压才爆炸的,有了泄气阀,则这种条件不会产生。除非内部短路,能形成爆炸条件。

不会爆炸但是会着火:锂电池内部电解液蒸发,通过电池泄气阀泄露出去,产生喷射火苗,也非常危险。

误区三、手机用到没电再用移动电源充

很多小伙伴认为:手机应该在用到关机的时候再充电,这样对电池有好处,也省电。


很多小伙伴认为:手机应该在用到关机的时候再充电

其实:正好相反,手机电池用尽了,再用移动电源充电将会导致充电电流上升,产生更多没必要的热量,更加费电。


其实不必等到手机电量耗光才为手机充电

为什么:当被充电设备的锂电池电量较低时,我们通过移动电源为其进行充电,移动电源会在功耗较大的恒流输出下进行放电。所以,在我们外出时,只要手机等设备处于闲置状态,并且电量不是满电的情况下,最好使用移动电源来为手机进行小电流充电状态,这样才能够减少移动电源在较大电流输出状态下造成更多电量的浪费。


选择正规的移动电源品牌充电很重要

怎样给手机充电:手机电量不能耗光再充电;不能过充;不能在过高和过低的环境下充电;一定要选择正规充电器和正品移动电源充电,并看好电源的输出参数和手机是否相匹配。

误区四、移动电源受热就会爆炸

很多小伙伴认为:这个移动电源太热了要爆炸了,赶紧跑呀?

其实:移动电源受热并不足以使得移动电源爆炸,一般移动电源的使用温度可以达到60度,这种温度并不能让移动电源爆炸。



放电时移动电源的正面温度低于60度都比较正常

为什么:过高的温度,例如:灼烧锂电池,可以让锂电池内部电解液蒸发,通过电池泄气阀泄露出去,产生喷射火苗,虽然也非常危险但是,不会爆炸。


密闭的内部短路可导致爆炸

怎样会爆炸:密闭的内部短路,可短时间让电池产生高温并让内部的液体以及少量的水分等产生变成气体,形成高温高压,导致爆炸。这种情况最多发生在劣质电池上,因此使用正品锂电池是保证不发生危险的最有效方法。

误区五、转换率的高低和电压的关系

很多小伙伴认为:移动电源从3.7V升到5V,其转换率不会高于3.7/5=74%,所以宣传80%,90%的转换率是假的。

 
移动电源转换率

其实:转换率算得是能量的转换率,因为手机的电池也是3.7V的,因此算能量转化率更合适一些。而这个转换率公式为:(实际放电容量×平均放电电压)/(标称电芯容量×电芯电压)= 转换效率。

为什么:为什么用能量而不是电量,因为很多移动电源的输出电压过低,而导致放出的电量较多,因此在算实际放电电量的时候更占便宜,而用能量转化率更加能说明问题。

其他没有转化的能量跑哪里去了:由于锂电池的特性所致,其标称电压通常为3.7V左右,而我们手机等设备的充电输入电压是需要5V的,所以对于移动电源来说,无论是使用升压(电芯并联,3.7V)还是降压(电芯串联或混联,电压高于5V)的模式,都存在一个能量的转换过程。由于能量在转换的过程中必须要经过电路板上的升、降压以及稳压电路才能够实现,所以移动电源内部的电路板上的电子元器件也会相应的损耗掉一部分电能并且转换成热量,即电能在转换过程中的浪费。


误区六、大电流输出充电速度快

很多小伙伴认为:用2.1A的输出电流肯定比1A的快,这就像水龙头大的水龙头出水就快。



5V/2.1A输出接口

其实:在充电过程中,充电电流的大小是取决于被充电设备的,所以就算我们使用标称充电为5V/1A的手机连接到移动电源的5V/2.1A输出接口上,其充电速度也不会比5V/1A的输出接口更快。


5V/1A输出接口

为什么:手机的保护措施,会根据安全考虑限制电流输入的大小,这也是避免手机充电过热的方法。


最好用原装充电器和正品移动电源充电

我们怎么选择充电电流:正规的电子设备都会标明标准输入电压和电流,最好用原装充电器和正品移动电源充电。在充电的时候一定要做到电流电压匹配才充电。

总结:

虽然移动电源,以及手机现在都是在平常不过的东西了,很多时候对这些产品的使用已经变的漫不经心,可魔鬼就在细节之处。就在我们不经意间,往往会造成一些危害。移动电源虽然不容易爆炸,可是冒烟起火的事情并不少见;过热充电虽然出事的人也不多,但如果遇到劣质充电器和劣质电源的组合,难免不出现问题。

还有就是,现在每个人包里其所携带智能数码产品都不在少数,尤其是出差的时候,平板,笔记本,手机,移动电源以及相机等,在乘坐飞机的时候一定要注意所携带的锂电池数量是否超过规定。托运的行李里是否有锂电池产品,请及时取出。